学校与美宝集团举办系列活动 推进战略合作项目走深走实

发布时间:2021-12-30作者:杨培青编辑:合作发展处(服务地方办公室)浏览次数:11

12月28日-29日,学校与美宝集团举办“一元牵手小蝴蝶”公益育人项目、再生医学学术专题研讨会、滨州医学院徐荣祥教育基金理事会第二次会议等系列活动,推进双方战略合作项目落实落地、走深走实,促进再生生命科学创新与发展。

徐荣祥教育基金理事会第二次会议现场

29日上午,学校在荣祥楼216会议室召开徐荣祥教育基金理事会第二次会议。副院长、徐荣祥教育基金理事会联席理事长吕长俊作年度工作报告和2022年工作安排。徐荣祥教育基金理事会联席理事长、美宝集团董事局副主席李俐线上发表讲话。徐荣祥教育基金理事会联席副理事长、美宝集团(中国)总裁杨智斌主持会议。徐荣祥教育基金理事会理事及相关人员参加会议。

吕长俊在讲话中从顶层会晤与推动合作再发展情况、美宝国际班人才培养工作情况、师资队伍建设情况、再生医学研究与技术推广应用工作情况、与济南第十一中学合作办学情况、经费支持与保障情况等六个方面,作理事会2021年度工作报告,并对2022年度重点工作做了部署安排。他强调,一要进一步加强顶层设计,深化价值建设与文化育人校企共同体实践,凝练与铸就校企合作典范;二要挖掘双方潜力,协同创新,拓宽再生医学理论研究、相关药物研发和成果转化工作,力争在研究成果上实现突破;三要继续推进再生医学人才培养系列工作,加强特色课程教学团队建设,强化集体备课与试讲工作,提升教师执教能力与水平;四要进一步加强附属医院创面修复中心建设,促进原位再生医疗技术临床推广应用;五要借助美宝国际平台与资源,加强国际性学术交流。

徐荣祥教育基金理事会联席理事长、美宝集团董事局副主席李俐在讲话中首先感谢学校领导对双方合作的大力支持,全力推动战略合作落地,充分肯定了2021年度滨州医学院和美宝集团战略合作工作所取得的各项成绩,深情以回顾了徐荣祥教授和她创业的峥嵘历程,她希望,在新的一年,理事会要进一步发挥作用,强化合作,深耕再生医学教学与研究,以美宝国际班为载体,打造新医科人才培养高地,探索校企合作育人新模式;要将再生医学研究和成果转化应用落到实处。共同促进校企合作共赢发展,为“健康中国”贡献力量。

会议听取了2021年度徐荣祥教育基金使用情况和2022年度经费预算审核情况的报告、《滨州医学院美宝国际班班费管理使用办法》,并对2022年度徐荣祥教育基金经费使用预算、美宝班班费管理使用办法等进行了审议和表决。与会人员还就2022年度理事会工作进行研讨。

徐荣祥再生医学研究中心再生医学学术专题会议现场

12月28日,学校举办徐荣祥再生医学研究中心再生医学学术专题会议。副院长吕长俊、美宝集团(中国)总裁杨智斌以及研究中心主要负责人和各研究项目负责人、美宝集团相关机构负责人参加会议。

期间,张洪芹教授、季晓飞副教授、王东副教授、曲桂武副教授分别介绍了干细胞抗衰老治疗研究、胃肠胶囊对幽门螺旋杆菌的作用和胃肠损伤修复作用及肌理研究、创面修复机理研究、衡糖胶囊对糖尿病的作用及机理研究等工作进展。

吕长俊肯定了研究中心的科研工作所取得的成绩。他指出,再生医学研究是目前医学领域的研究热点,从干细胞作为切入点深入研究再生医学具有积极作用。他希望大家,要在徐荣祥教授前期研究的理论基础上,开展研究与创新,注重临床与基础的结合,加强与集团专家以及外部专家的交流与合作,找准和把握好科研团队的正确研究方向,进一步推进徐荣祥再生医学研究中心各项研究工作高质量发展。

杨智斌希望研究中心继续坚持正确方向和研究路线,深入研究和领悟徐荣祥教授在人体再生复原科学的整体思路,增加双方的科研交流与探讨,持续深化和细化已有研究,并与已有的再生医学研究成果协同一体,并进一步丰富和完善原位再生医学的研究体系,助力再生医学造福民生福祉。

“一元牵手小蝴蝶”公益育人项目座谈会现场

此外,学校还于当日下午举办了“一元牵手小蝴蝶”公益育人项目座谈会,进一步研究和细化“一元牵手小蝴蝶”公益育人项目方案,探索建立校企共育新模式,培养未来好医生。