工作动态

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

山东唯一!我校中标中国残联2019年手语研究课题

发布时间:2019年06月11日作者:编辑:合作发展规划处浏览量:15

    近日,由中国残疾人联合会组织的《2019年度中国残联手语盲文项目》结果公布,我校特殊教育学院曹同涛主持的《听障群体医疗服务行业常用通用手语研究》(课题编号:CLS2019-02 )在诸多课题中脱颖而出,中标并获得资助。在手语研究项目中,我校是全国5所中标高校之一,也是山东省唯一中标单位。

    为贯彻党的十九大“办好特殊教育”精神,落实《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》各项任务,重点解决听力、视力残疾人语言生活和接受教育面临的手语和盲文使用问题,2019年中国残联设手语和盲文重点项目、一般项目,面向全社会招标。经专家函评和会议审议,最终确定立项课题10项,其中手语6项,盲文4项。我校和天津理工大学、长春大学、厦门大学、上海外国语大学是手语类研究项目中仅有的5所中标高校。

    《听障群体医疗服务行业常用通用手语研究》着力研究听障群体医疗服务新体系,编制医疗行业常用通用手语,在现有的《国家通用手语常用词表》的基础上,研制临床、中医、康复等专业通用手语,进一步丰富国家通用手语。这一课题是我校在特殊教育研究领域的重大突破,其研究成果将对听障人群学习医学常识、公平地参与社会生活,平等实现权益与融合发展起到重要作用。

上一条:山东省医学会第十四次教育技术学术会议在我校召开

下一条:中国残联副主席黄悦勤来校调研残疾人和康复高等教育发展工作

关闭

© 2018 滨州医学院合作发展规划处

烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003

滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603 鲁公网安备 37061302000162号