学校与烟台荣昌控股集团签署战略合作协议,共建荣昌产业学院

发布时间:2020-12-31作者:杨培青编辑:合作发展处(服务地方办公室)浏览次数:12

12月31日,我校与烟台荣昌控股集团战略合作协议、共建荣昌产业学院框架协议签约仪式在烟台荣昌制药股份有限公司隆重举行。中科院院士、原同济大学校长裴钢、院长赵升田、烟台荣昌控股集团首席执行官兼首席科学家房健民分别致辞。副院长王广成,烟台市经济技术开发区工委副书记、管委副主任刘建民,烟台荣昌控股集团董事长王威东,集团总裁王荔强,集团副总裁杨敏华、姜静、郭文涛出席签约仪式。

签约仪式现场

裴刚院士在致辞中充分肯定了此次签署战略合作协议、共建产业学院的重要意义。他指出,人才培养是学校事业和企业产业发展的重中之重,对于提升学校的社会影响力和美誉度以及优化企业的产业结构结构、激发产业创新动能有着积极作用。他希望,双方要以此次协议签署为新的起点,抓住历史发展的机遇,培养想干事、能干事、干好事的新时代人才,着力于基础扎实和创新能力的锻造,为生物医药产业的长远发展提供优质的人力资源支撑。

房健民在致辞中对双方合作以及共建产业学院的美好前景进行了展望,他希望,双方要在人才培养、成果转化、临床实验等领域进行全方位合作,发挥各自资源优势,把合作协议的内容落到实处,为促进双方共赢发展探索创新路径,贡献创新力量。

赵升田在致辞中简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况,回顾了学校与烟台荣昌控股集团双方在生物制药、生物技术、药物研发等多领域、多层面开展合作的历程。他指出,近年来,国务院、教育部等多部门和山东省政府先后出台“关于深化产教融合若干意见”“现代产业学院建设”“推进本科高校现代产业学院建设”等系列文件,明确提出推进产教融合人才培养改革,加快现代产业学院建设,着力构建教育和产业统筹融合发展格局。此次战略合作协议的签署,是贯彻落实深化产教融合战略部署、紧密对接省委省政府新旧动能转换重大工程、助力推进“十强产业”“八大战略”发展的重要举措,是学校人才培养供给侧结构性改革与产业需求侧结构性改革的迫切要求,是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的有力支撑,为双方优势互补、资源共享、互利共赢再添重要机遇,注入强劲动能。他希望双方要以此次签约为契机,进一步在协同创新、协同育人、产学研用、共建共享等领域强强联合、携手并进,共同致力于提升学校学科建设水平和人才培养质量,增强企业的核心竞争力与持久生命力,推动校企双方相互贯通、双向发力和全方位融合,实现更高质量、更有效率、更可持续发展,在服务地方经济社会发展和助力“健康山东”“健康烟台”建设中做出新的更大贡献。

赵升田与王荔强为荣昌产业学院揭牌

赵升田与王威东为裴钢院士颁发顾问聘书

仪式上,在领导专家的共同见证下,赵升田与王荔强共同签署战略合作协议、共建荣昌产业学院框架协议,并为荣昌产业学院揭牌。赵升田与王威东为裴钢院士颁发顾问聘书。

根据合作协议,双方共建的荣昌产业学院,将依托滨州医学院药学院的药学、生物制药、生物技术和中药学等专业,融合烟台荣昌控股集团有限公司的医药行业创新优势,分别对接集团小分子化学药物、中药和大分子生物药板块,在坚持卓越应用型人才培养的办学定位的基础上,致力于培养医药产业未来领军人才和高层次创新型、应用型人才,形成产学深度合作的新型人才培养模式,促进高校人力资源、科研成果与企业产业资源的共建共享,努力建设省级现代产业学院。

此次合作协议的签署,是落实省、市、校共建协议的又一有力举措,我校与烟台荣昌控股集团将实现全方位的协同创新合作、协同育人合作和共建共享合作,着力于提升双方创新研究能力和提高核心竞争力,共同致力于促进企业生产技术的进步和高等教育人才培养目标的实现,推动药学科学技术尽快转化为生产力。

校办公室、发展规划处、人力资源处、研究生处、科学技术处、实践教学管理处、药学院负责同志参加签约仪式。

实地参观现场

协议签署前,赵升田一行在烟台荣昌控股集团总裁王荔强的陪同下,实地参观了烟台国际生物药谷和烟台荣昌制药股份有限公司生产区,详细了解了烟台市医药产业的发展现状和烟台荣昌制药的创新成果。